महामारी के समय में रखे अपने खानपान का विशेष ध्यान



महामारी के समय में रखे अपने खानपान का विशेष ध्यान

COVID-19 महामारी के दौरान, संतुलित आहार लेना बेहद महत्वपूर्ण है। हमारे द्वारा लिए गए भोजन का प्रभाव शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता पर पड़ता हैं।  एक संतुलित आहार हमारी विभिन्न संक्रमणों से लड़ने की क्षमता को बढ़ता हैं ऐसे में उचित भोजन करना स्वस्थ बने रहने के लिए अतिआवश्यक हैं। 

 

आरएसआरटीसी के 'रोडवेज कोरोना जन अनुशासन जागृति अभियान' के तहत हम लोगों को कोरोना वायरस, सुरक्षा उपायों और प्रथाओं के बारे में जागरूक करने का प्रयास कर रहे हैं और स्वस्थ रखने के लिए भोजन के सेवन के बारे में भी बता रहे हैं - संतुलित एवं सात्विक भोजन हमारे  स्वास्थ्य को प्रभावित करता है हमें मानसिक और शारीरिक दोनों तरह से फिट रखता है।

यद्यपि कोई भी खाद्य पदार्थ या पूरक आहार COVID -19 संक्रमण को रोक या ठीक नहीं कर सकते हैं फिर भी स्वस्थ आहार प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण हैं। अच्छा पोषण भी मोटापा, हृदय रोग, मधुमेह और कुछ प्रकार के कैंसर सहित अन्य कई स्वास्थ्य समस्याओं के होने की संभावना को कम कर सकता है।

 

निम्न सुझावों को अपनाकर आप घर पर रहकर ही खुद को स्वस्थ रख सकते हैं -

फल और सब्जियों सहित विविध आहार खाएं-

हर दिन, साबुत अनाज जैसे कि गेहूं, मक्का, और चावल, फलियां जैसे दाल और बीन्स, और साथ ही ताजे फल और सब्जियों एवं दूध के साथ-साथ कुछ जानवरों पर आधारित खाद्य पदार्थ (जैसे मांस, मछली, अंडे) का सेवन करें।  वे फाइबर में उच्च हैं और आपको अधिक समय तक ऊर्जावान बनाये रखने में मदद करते हैं।

 

खाने में नमक कम लें -

नमक का सेवन एक दिन में 5 ग्राम (एक चम्मच के बराबर) तक सीमित करें। भोजन पर लेबल की जाँच करें और कम सोडियम सामग्री वाले उत्पादों का चयन करें।

 

हाइड्रेटेड रहें: पर्याप्त पानी पिएं-

अच्छे स्वास्थ्य के लिए हाइड्रेशन महत्वपूर्ण है। उपलब्ध होने और पीने के लिए स्वच्छ पानी सबसे स्वास्थ्यवर्धक और सस्ता पेय है। चीनी युक्त  मीठे पेय के बजाय पानी पीना कैलोरी का सेवन कम करने का एक आसान तरीका है।

 

खतरनाक और हानिकारक शराब के उपयोग से बचें-

संतुलित आहार में शराब कभी भी शामिल नहीं की जाती हैं इस भ्रम में रहे की शराब की खपत COVID-19  रक्षा करती है यह आपके लिए हानिकारक हो सकती है। बार-बार या पुरानी शराब के सेवन से अल्पावधि में चोट लगने का खतरा बढ़ जाता है, जबकि इसके दीर्घकालिक परिणाम भी होते हैं जैसे कि लीवर की क्षति, कैंसर, हृदय रोग और मानसिक बीमारी।

 

इसलिए, संतुलित आहार खाएं और कोशिश करे की भोजन संतुलित होने के साथ साथ स्वच्छ एवं रोगाणु मुक्त भी हो जिसके लिए साफ़ सफाई का विशेष ध्यान रखे।

स्वछता रखने हेतु ध्यान रहें

कच्चे और पके हुए भोजन को अलग अलग रखें

अच्छी तरह से पकाएं

भोजन को सुरक्षित तापमान पर रखें

सुरक्षित पानी और बिना पके भोज्य पदार्थो को उपयोग में लेने से पहले अच्छे से धो लें

 

आरएसआरटीसी कोरोना जन अनुशासन जागृति अभियानके  पहल के साथ हम जितना संभव हो उतना जागरूकता और जानकारी को लोगों तक पहुंचाने की कोशिश कर रहे हैं ताकि हर कोई वायरस से सुरक्षित और सजग  रहें। ये उपाय और प्रथाएं हम में से प्रत्येक की भलाई को बनाए रखने और कोरोना वायरस के जोखिम से बचने या कम करने के लिए हैं। हमें उम्मीद है कि वर्तमान स्थिति जल्द ही ठीक हो जाएगी और हम जल्द से जल्द एक खुशहाल और स्वस्थ संसार में होंगे।


 

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